[天气] 成都昨天气温最高35.4℃ 10年来最热4月
发布时间:2019-04-26 08:14:26来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

成都昨天最高温度35.4℃,市民热得遭不住

根据人民公园气象站点的监测,4月25日14时成都整点气温已经达到34.5℃,15时气温继续攀升,达到35.4℃,超过前日预测的最高气温34℃,摘下2019年最热一天的桂冠!

35.4℃是个什么概念?

人民公园气象站点地处中心城区,比我市普遍采用的平均数据温江国家基准气象站的温度数值要高一些(同一时间温江国家基准气象站整点温度为31.9℃和32.5℃),这一温度基本和市民体感温度相一致。

246天天好彩综合资料中心城区35.4℃是个什么概念呢?基本入夏后的7、8月,成都气温才会达到这一水平,如今仅仅是4月末,最近几天的阳光和高温确实是超速太多了。不过,春季里出现这样的高温也并非只有今年,成都春天从来都任性,既出现过春天只有5℃的“极寒”,也出现过像今年这样的“酷热”,但今年的数据已经算是相当突出了。

今年是10年来最热4月

如果说用中心城区的数据说话不够有代表性,那么我们来看看温江国家基准气象站的权威数据吧。根据市气象台的记录,从2010年至2019年10年间取温江国家基准气象站每年4月1日至4月24日的温度数据,平均温度分别为13.5℃、16.2℃、17.2℃、17.1℃、18.1℃、17℃、17.4℃、17℃、17.9℃和18.3℃,可以看出今年的平均温度在10年间拔得头筹,今年蓉城的4月无疑是10年里最热的4月。

246天天好彩综合资料再来看看最高温度,从2010年至2019年10年间取温江国家基准气象站每年4月1日至4月24日的温度数据,最高温度总共有4年超过30℃,其中最高为2013年出现的31℃,今年由于所取数值不包括昨日记录,最高温度纪录为此前的30.7℃。但如果把昨天温江国家基准气象站的32.5℃加上,就是当之无愧的第一名了。

热到了?今晚起要降温了

这几天天气确实热得吓人,但阳光和高温也疯狂不了多久了。根据市气象台的预测,今晚开始至本周末,有分散性阵雨或雷雨到来,个别地方雨势较大。受此次春季强对流天气影响,发疯似冲上云霄的气温终于要往回落一点了。

从目前的情况来看,预计本周六我市气温将降至19℃至27℃,下周二开始以阴天和多云天气为主,气温进一步回落,回归春日应有的凉爽温度,最高温度在24℃至25℃之间。(记者 李旻 摄影 吕甲)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻